Ирина Игоревна Малкина: поэт, член Союза писателей России,
президент Академии литературного успеха, bookmix
«Рассчитать время, когда твоя реальность начнет меняться», возможно, убеждена Алена Меньшова, автор книги «Мысленная физика желаний». Но человеку, который пока не читал ее труд, даже представить такое сложно. Непонятно, о чем вообще идет речь. Как понимать эти, казалось бы, простые слова, написанные на русском языке, но столь же туманные и неопределенные, как если бы неловкий переводчик попытался перевести их с суахили? Прежде чем разобраться, придется пройти «путь длиной от „азбуки“ до „сочинения на тему“», о чем автор предупреждает в самом начале.
Наверное, большинство людей, которые интересуются вопросами, связанными с личностным ростом и развитием, целеполаганием и изменением своей жизни к лучшему, по первому абзацу этой рецензии уже составили свое представление о книге. И столь же вероятно, они сделали это неправильно, посчитав, что речь идет об очередной работе очередного коуча из числа тех, что тысячами развелись на просторах социальных сетей. Они строят свои многочисленные уроки, единственной задачей которых является выкачивание денег из доверчивых клиентов, на прописных истинах, используя одни и те же шаблонные выражения, но зачастую не понимая, что те в действительности значат. Составьте карту желаний, визуализируйте будущее, увеличьте частоту вибраций, мыслите позитивно и далее по списку. А расшифровать? А изложить, как работает на практике? Попросите коуча, и он промолчит. А может, если у него хорошо подвешен язык, начнет «лить воду», запутывая слушателя еще больше. И правда, а что еще он может сказать?
Алена Меньшова использует те же понятия, но не голословно. Потому что ее книга не одна из многих. Это не советы начинающего псевдопсихотерапевта, или, проще говоря, современного шамана, призывающего деньги, счастье и успех с помощью условного бубна. Это серьезная книга, для написания которой использовались измышления философов, писателей, людей, прославившихся своими достижениями. А главное, фундаментом этого произведения является объективная наука.
Автор не просто дает ссылки на изыскания физиков, химиков, биологов и нейрофизиологов, предлагая читателям самим додумывать, для чего те нужны. Она объясняет определения, расшифровывает термины, детально разбирает главные тезисы, раскладывает по полочкам все, что было непонятно в вибрациях, визуализациях и всем прочем. По мнению Алены, «весь наш мир реальный. А тот, что в голове, можно объяснить научно». И этому факту она приводит убедительные доказательства на страницах. Они полны и всеобъемлющи, едва ли оставляют простор для споров и противоречий. В итоге деление на рацио и эмоцио, к которому мы привыкли и которое воспринимаем как данность, растворяется в небытии. Материальное и духовное превращаются в две стороны одной медали, их не получится разъединить снова. Да и желания такого не возникает, потому что в голове появляются отчетливо видимые ниточки взаимосвязи. И кажется глупым идти вопреки самой очевидности. Жаль лишь, что раньше эти нити, вытащенные на свет Аленой, были скрыты за вуалью невежества.
Раз Алена Меньшова решила взять за основу науку и переложить теории ученых на психотерапевтическую практику, надеяться на то, чтобы использовать ее выкладки для быстрого достижения какого-либо результата, глупо. Серьезные дела не магия, они «по щучьему велению» не совершаются. Быстро не будет. Легко — подавно. Но автор такого и не обещает. Наоборот, еще во вступительной части, подготавливая своего читателя и обещая развенчать устоявшиеся в популярной психологии мифы, она предельно откровенно заявляет: «Знаешь, осознанность — это не то, что может прийти в один момент. Работа над собой — вот важная часть жизни. Ежеминутное отслеживание мыслей, действий, окружения, музыки… Всего, что тебя окружает здесь и сейчас». Долгая, трудная, требующая отказа от привычек, выхода из зоны комфорта и болезненных перемен работа стоит перед человеком, который решится пойти по пути, выбранному писательницей, и согласится изучить вместе с ней алфавит, чтобы когда-то потом написать основанное на личном опыте сочинение на тему счастья и успеха.
Сперва он будет ставить перед собой вопросы и отвечать на них максимально быстро и четко. Придется рисовать пресловутые карты желаний, правда, в несколько нестандартном ключе. Потому что «изначально, чтобы хотеть чего-то в жизни и к этому стремиться, ты должен ЭТО знать. И вот именно здесь в игру вступает КАРТА ЖЕЛАНИЙ и ее образы». Понадобится вооружиться ручкой, бумагой, калькулятором и погрузиться в ряд таблиц для оценки своего уровня на данный момент. Будет интересно и полезно научиться визуализировать будущее, по факту составляя его и рассчитывая. Хитрость в том, что теперь визуализация будет более осознанной, так как читатель начнет понимать, как на такие визуализации реагирует мозг, почему они важны и что делают. Осознанность — ключ к эффективности. А главное, человек, отказавшийся от своего прошлого «я», но не успевший реализовать «я» будущее, чтобы совершить переход от одного к другому, должен будет отказаться от того образа жизни, который кажется незыблемым, вырваться из замкнутого круга, ставшего болотом, утягивающим на дно, и, наконец, принять как данность постулат: «Мы должны помнить, что без правильного питания, сна и физической нагрузки невозможно обеспечить мозгу правильную работу». Банально? Слышали миллион раз, как-то даже пробовали, и не помогло? Это оттого, что прежде никто, кроме ученых (а кто читает их нужные труды?), не давал детальных пояснений к каждому пункту, не объединял несколько наук в одну и не пытался применить выводы для саморазвития. А ведь только системный подход работает.
Такое скрупулезное изучение материалов, какое провела Алена, их глубокий анализ и доверительная манера изложения сделанных выводов незнакомому читателю, словно близкому другу, — это главные плюсы книги. Она действительно может помочь. НО! Есть одно непременное условие. Человек должен изначально находиться на одной волне с автором, пусть хотя бы на подсознательном уровне, и быть готовым идти именно тем путем, который предлагает она. В противном случае читатель может войти с Аленой в диссонанс и внутренне начать спорить, фанатично отстаивая собственную позицию, что в конечном итоге приведет не к приятию, а к отторжению даже тех пунктов, где противоречий вроде бы не возникало.
О чем речь? Вот первый пример. Нет таких понятий, как совы и жаворонки, утверждает автор. Но деление актуальное и очень популярное. Найдутся не только обыватели, привыкшие ложиться спать под утро, но также нейрофизиологи, медики, биологи, которые подтверждают эту идею. И у них хватает доказательств! Их выводы в свободном доступе, каждый может прочитать. Кто прав? Эти ученые или те, к которым обращается Алена? Человек, чувствующий себя бодрым в час ночи, или автор, поднимающийся с кровати вместе с петухами? Спорить можно до посинения, поэтому и начинать не стоит. Надо учесть все имеющиеся данные, как из книги, так и другие, и попробовать мыслить беспристрастно, абстрагировавшись от своих укоренившихся привычек.
А вот и второй пример, наверное, самый острый. Речь идет о том, что человек, хоть и является частью некоего социума, не должен быть с ним полностью един. Развиваясь, он постепенно перерастает серую массу своего окружения, и оно начинает утягивать его на дно. Как проверить? Один из способов — составить таблицу, где главным оценочным показателем является уровень дохода каждого конкретного человека из списка друзей. Из среднего арифметического высчитывается примерный доход читателя на данном уровне. Не устраивает? Надо двигаться дальше, оставляя позади не только все лишнее, но и всех. «Слушай, пусть думают что хотят. Ты их оставил позади, словно скоростной поезд предыдущую станцию», — увещевает Алена. Эта мысль противоречит традициям, выходит за границы классических норм морали и этики, опровергает вечные ценности. Испокон веков любовь и дружба ставятся на первый план. Семья является неким Абсолютом. Общественные нормы поведения давно сформированы (как это происходило с точки зрения физики на страницах) и не подлежат обсуждению. Отказаться от подобных стереотипов — все равно что перекроить себя и свою душу. Не каждый пойдет на это, не всякий, даже согласившись попробовать, сможет. А вот споров вокруг темы будет много. Иначе невозможно. Кто прав? Кто нет? Опять же, единого мнения быть не может. Но ведь Алена Меньшова и не претендует на то, чтобы считаться истиной в последней инстанции. Это правильно. Это честно. И снижает накал страстей несогласных. Им позволяется остаться при своем мнении. Их ни к чему не принуждают, просто предлагают увидеть ситуацию с другой стороны: снаружи (как это на взгляд обывателя) и изнутри (с позиции науки).
Вставать на путь Алены, выбрать чей-то еще или остаться на своем — дело личное. Но прочитать книгу «Мысленная физика желаний» стоит в любом случае. С какой целью, если принципы автора изначально не близки? С целью понять, что значат избитые фразы, опять и снова повторяемые коучами на лекциях и псевдопсихологами в книгах. Наука объективна. Оперируя ее понятиями и терминами, зная ее азы, получится отделять зерна от плевел на любом пути, какой бы ни открылся перед читателем. Ну а пока просто поверьте: «то, какие эмоции ты транслируешь в мир, возвращается к тебе как бумеранг — это тоже объясняется физикой». Физикой! А не умозаключениями бабы Фени с корочкой эксперта.